Kamis, 26 Januari 2012

Cool and Smart = Konsisten

"Setiap blogger itu pasti cool and smart", kataku suatu hari.
"Masa sih? katamu setiap blogger itu cool and smart, enggak juga ah", kata dia.
"Awal memutuskan untuk ngeblog itu butuh perjuangan. Keputusan untuk terjun ngeblog itu tak mudah. Selain itu kita harus membuat blog dan itu tidak mudah", kataku.
"Gampang ah membuat blog itu, apanya yang sulit?", kata dia.
"Membuat blog nya gampang, tapi memutuskan untuk mempunyai blog itu yang tidak gampang", kataku.
"Contohnya?", tanya dia.
"Lah, contohnya kamu. Kamu dari 3 bulan yang lalu mau membuat blog dan menulis di blog tapi belum jadi juga blogmu", kataku memancing.
"Hihi...itu kan aku", kata dia.
"Iya, dan kamu adalah satu contoh dari milyaran manusia lain", kataku.
"Ih, kok sinis sih?", kata dia.
"Enggak sinis kok, hanya mencontohkan. Tapi bener kan?", kataku.
"Hehe, bener juga sih", kata dia sambil nyengir.
Silahkan teman-teman mengartikan sendiri dialog di atas, dialog itu fiktif atau nyata, itulah yang ada di benakku ketika akan menulis artikel ini. Kaka Akin menanyakan tentang "Cool and Smart". Pertanyaannya : apa pendapat Sahabat tentang blogger yang ‘cool and smart‘, atau bagaimana kriteria blogger yang ‘cool and smart’ menurut Sahabat.

Ketika aku memilih untuk menjadi blogger itu artinya aku memilih untuk menjadi cool and smart. Cool artinya keren dan smart artinya cerdas. Dulu, sebelum memutuskan untuk menjadi blogger, aku sering berkunjung ke blog teman-teman. Aku berdecak kagum dengan blog-blog yang ada. Keren-keren. Ada blog seorang bunda yang isinya tentang kehamilan, kelahiran, merawat anak. Ada blog seorang lawyer yang isinya tentang hukum. Ada blog seorang remaja yang isinya tentang cerpen. Macam-macam blog dengan tampilan yang keren-keren. Saat itu aku berpikir bahwa menjadi blogger itu keren, sesederhana apapun tampilan blog mereka. Blogger itu juga cerdas, setiap postingan menampilkan buah pikirnya. Tentunya bukan buah pikir hasil mencontek ya.

Aku pun mengikuti langkah mereka, menjadi blogger. Diawali dengan membuat blog. Menjadi blogger artinya aku menjadi cool and smart. Setahuku tak ada satupun kategori pasti untuk menyatakan si blogger A itu cool and smart sedangkan blogger lainnya tidak cool and smart. Setiap blogger pasti mempunyai ciri uniknya sendiri. Sebagaimana manusia di dunia ini dilahirkan dengan ciri unik masing-masing. Setiap blogger itu cool and smart. Sebagaimana setiap manusia memiliki kecerdasan dan daya tarik masing-masing.

Supaya cool and smartnya terus terlihat tentu ada syaratnya. Syaratnya hanya satu yaitu aku konsisten menjadi blogger. Itu adalah syarat mutlak. Tidak bisa disebut sebagai blogger cool and smart jika ngeblog nya berhenti. Sering kutemui blogger-blogger baru bermunculan lalu hilang kembali. Memposting 6 bulan sekali, lalu menghilang lagi. Bisa dibilang menjadi blogger nya musiman.

Konsisten disini juga mempunyai arti bahwa aku konsisten menjadi blogger dengan menampilkan postingan asli diri sendiri, bukan mencontek. Aku akan lebih cool and smart jika aku menulis di blog dengan tulisan sendiri secara rutin. Cukup. Seiring waktu aku akan melihat tulisanku akan semakin bagus dan semakin berkarakter. Tulisanku akan memiliki ciri khas dan dikenali oleh blogger lainnya. Disamping menulis dengan rutin, seiring waktu, aku pun memperbaiki tampilan blog sehingga semakin nyaman dipandang mata dan nyaman di hati.

Cool and Smart dengan berproses akan menghasilkan sesuatu yang lebih baik dibandingkan tanpa proses. Dengan berproses aku memperbaiki tulisan sedikit demi sedikit. Proses itu bisa dilalui tentu dengan konsisten ngeblog. Aku mau konsisten ngeblog!

Catatan : Kata ganti orang pertama "aku" dalam tulisan ini supaya kamu merasa akrab dengan tulisan ini dan merasa "aku" itu kamu.

“Artikel ini disertakan pada Cool and Smart Blogger Giveaway yang diadakan oleh KakaAkin”

48 komentar:

mimi RaDiAl mengatakan...

salut buat bunpu....sementara mimi belum pantas disebut blogger krn mmg cerita2 mimi hanya seputaran curhat, anak dan keluarga,,,jadi blog hanya sbg diary online aja bagi mimi, biar memori ga ilang ttg peristiwa lalu, semangat y bunpu dan moga menang

kakaakin mengatakan...

Setuju nih, Pu... Kalo jadi blogger, mesti konsisten. Tapi bukan konsisten hiatusnya ya... :D

Terima kasih sudah ikutan pada "Cool and Smart Blogger Giveaway"
Sudah dicatat sebagai peserta :)

Irma Devi Santika mengatakan...

cool dan smart krn sering ngeblog, sering sharing pengalaman, cerita yg menggugah rasa dan bermanfaat.. hehe

setuju sama pendapatnya mbak. semangaat :)

Honeylizious Rohani Syawaliah mengatakan...

sukses mbak kontesnya :D

Fahrie Sadah mengatakan...

Cool and smart.. ya seperti tulisan ini! hehe ^^

Mama Olive mengatakan...

cool & smart = konsisten..
setuju banget sama tulisannya Pu..

Aku belom konsisten,ahh ga cool n ga smart deh..

ima mengatakan...

Cool!!!

ArhyErna_Blog mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
ArhyErna_Blog mengatakan...

ngak bnyak ane bs katakan cuman ane bisa katakan Keren...!!!!

ArhyErna_Blog mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
ArhyErna_Blog mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
ArhyErna_Blog mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
prih mengatakan...

Jeng Pu, betul butuh konsistensi tuk tetap berbagi via blog ya. Jeng Pu sangat produktif lho. Salam

myjayvyn mengatakan...

Nah konsisten itu yang sulit.. :)
Berarti saya termasuk blogger yang musiman :(
dan saya masih suka copas hehe...

ketty husnia mengatakan...

iya setuju..mbak Pu termasuk blogger produktif ..jadi memang layak disebut cool and smart..gudlak kontesnya ya mba..:)

alaika abdullah mengatakan...

cool banget artikelnya... smart banget penulisnya nih... :)

itu kesanku membaca tulisanmu mba... keep posting, konsisten ikutan GA juga.. hehe..

moga menang ya mba Pu....

Yunda Hamasah mengatakan...

Hayyuuu konsisten berkarya :)

Gudlak ya Pu...

garammanis mengatakan...

sepakat... konsisten adalah kunci utamanya..

umahnya fityanakifah mengatakan...

Pu bener2 cool and smart=konsisten
ada award lg untukmu,tak bisa kukirim tapi engkau harus mampir :)

Una mengatakan...

Eh sama mbak, sebelum memutuskan untuk ngeblog, aku juga sering baca blog orang. :D

HP Yitno mengatakan...

Menurutku cool & smart itu relatif. Tergantung dari sisi mana seseorang menilai sang blogger. Tapi aku senang sama konsistensinya. Emang sebagai blogger harus konsistensi dan memiliki ciri khas. Para pendatang baru, kadang muncul kadang menghilang karena mereka kebanyakan sedang belajar menjadi blogger seperti aku ini. Disamping belum menemukan konsep yang jelas tentang tema yang di angkat.

hp yitno :)

puteriamirillis mengatakan...

@mimi RaDiAlsama2 ah mbak...

puteriamirillis mengatakan...

@kakaakinselamat datang bu juri...iya semoga tidak konsisten hiatusnya ya kak...

puteriamirillis mengatakan...

@Irma Devi Santikasemangat irma...

puteriamirillis mengatakan...

@Honeylizious Rohani Syawaliahmakasih hani...

puteriamirillis mengatakan...

@Fahrie Sadahmasak fahri?

puteriamirillis mengatakan...

@Mama Olivekita sama2 berusaha ya chi..

puteriamirillis mengatakan...

@imasmart!!!

puteriamirillis mengatakan...

@ArhyErna_Blogmakasih ya rhy...

puteriamirillis mengatakan...

@prihbu prih juga produktif ...:)

puteriamirillis mengatakan...

@myjayvynjangan copas dong ah...:)

puteriamirillis mengatakan...

@ketty husnia*malu ah...

puteriamirillis mengatakan...

@alaika abdullahkamu juga cool and smart mbak...

puteriamirillis mengatakan...

@Yunda Hamasahhayuk bucek...

puteriamirillis mengatakan...

@garammanisyuuk!

puteriamirillis mengatakan...

@umahnya fityanakifahnanti dicek ya ummah...

puteriamirillis mengatakan...

@Unatoos na..

puteriamirillis mengatakan...

@HP Yitnoiya bener bgt...

Lidya - Mama Pascal mengatakan...

blog ini juga cool loh

Evih mengatakan...

Setuju Mbak Pu bahwa menjadi blogger itu adalah cool and smart. Menulis itu butuh bahan dan pengolahan. Hanya otak yg smart yg bisa melakukannya. Semoga keluar jadi juara :)

Ummul Khairi mengatakan...

kalau bloggernya yang gak konsisten, itu juga masih smart mba? hehe

Pakde Cholik mengatakan...

Jika dibalik, jika tak bisa cool and smart jangan jadi blogger.
Mantap artikelnya.
Semoga berjaya bersama saya.

Salam hangat dari Surabaya

puteriamirillis mengatakan...

@Lidya - Mama Pascalmasa sih mbak....

puteriamirillis mengatakan...

@Evihsmart orang kan beda2 yaaaa....

puteriamirillis mengatakan...

@Ummul Khairiberproses mungkin ya mbak...

puteriamirillis mengatakan...

@Pakde Cholikiya pakdhe..amiin...

Niar Ci Luk Baa mengatakan...

Iyaa juga yaa mbak.. harus konsisten sama apah yang sudah di pilih..

Sukses mbak :)

Asop mengatakan...

Mbak Pu, Incarceron ringan 'kan?
Gak berat2 amat 'kan? :)