penampakan di wajan, masih tahap pengolahan |
penampakan ketika sudah jadi, sayang burem...^^ |
Namanya juga resep dari seorang Mama yang jago masak, itu resep ga ditaker, kita cuma dikasih tau bahannya apa aja dan cara memasaknya. Ini nih resepnya (aseli tulisan di sms mertua nih):
Ya, mama mertua memang kalo masak itu ya ga pake resep (beda banget ama aku), tapi pake perasaan (rasanya perasaan udah dipake deh, tapi kadang belum pas aja). Walhasil ketika mencoba resep ini aku harus mendayagunakan perasaan dan perkiraan yang jitu. Aku mencoba buat dengan 1/2 kg tulang iga ya kira-kira bawang merah 4-5 biji, bawang putih 4 biji, laos satu jempol, salam 2 lembar (biar wangi), belimbing sayur kemarin cuma ada 2 biji (jadi kutambahkan cuka aja), gula merah beberapa iris (tergantung selera), tomat satu buah, cabe merah 2 buah.Didihkan air + daging iga sampe empuk + irisan bawang merah dan bawang putih, laos, salam, belimbing sayur, gula jawa, 1 cabe merah dibelah dua (jika suka) + tomat iris.Sambelnya:rebus cabe merah, bawang merah dan putih, ulek dengan ditambahkan kuah asem-asem iga dan cuka.
Ketika masak pergunakan seoptimal mungkin perasaan kamu, dan ucapan-ucapan baik agar masakan itu enak (terinspirasi dari Fathimah Az Zahra yang ketika memasak selalu bedzikir). Alhamdullillah setelah jadi asem-asem iga nya hmm..dipuji enak ama My Soulmate dan anakku pada suka. Alhamdullillah.
Ya, memasak itu begitu. Perasaan kita turut mendukung. Kadang kalo kita udah kepedean dengan masakan kita terus bangga dan gimana gitu ketika memasak justru tak mengahsilkan yang terbaik, terutama di lidah yang makan. Jadi Aku pun berusaha rendah hati ketika memasak agar masakan yang tercipta sesuai dengan suasana hati kita saat itu. Smile dalam memasak insya Allah hasilnya juga menggugah selera. :D
Salam persahabatan untukmu. Baca juga daftar isi
18 komentar:
hmm....ngikut mba putri ach...
ketika masak selalau berdzikir
biar masakan enak...
apalagi kalo masaknya disertai dengan senyuman & hati yg senang....
pasti makin uenak y mb....
hehehe
:D sama2 ya mbak irma
Wah resep yg paling penting itu ya mbak... dzikir dan aura positif *halah, bahasanya*
iya ya, aku tuh kalau mau belajar masak, nanya gmn caranya, cuma dikasih tau bahan2nya aja... kalau ditanya takarannya, cuma dibilang "kira2" ... tapi kira2 ini butuh proses ternyata... biar pas.. hehe...
alhamdulillah mbak puteri masakannya hasilnya top... boleh nih dicoba.. thankx yah.. :-D
boleh nih di coba mbak...
bisa gak ya tulang iga nya diganti pake yang laen?
saya tidak terlalu suka ..
dan kebetulan tetangga depan rumah, banyak banget belimbing sayurnya, bisa dimintaa....
met sore mbaak
Asem2 adalah lauk sekaligus sayur paling seger dan paling lezat...
jadi pengen...., makananx kirim ke emailq ya & jgn mpe tumpah heheh...
Hmm... ada PR nih, nyobain resep ini, hehe...
mau dong nyobaik asem2nya mbak :)
wow ngeliatnya aja enak nih.. palagi klo di icip-icip ... emmm pasti enak deh...
Sayang sekali aq ga doyan sapi mbak, piye iki? Hihi
@tary: ga doyan sapi? pake kambing kayanya enak juga mbak, tapi pasti rasanya jd beda.kalo ayam, hmm,bisa juga kali ya :D
hiy hiy, pu lagi rajin masak, bagi2 atuuh, mau kok jadi tukang nyicip...tau sendiri kaan puut :)
waaa...kayaknya enak tuh...
jadi pengen nyoba bikin mbak, kayak asyik nich seger...
o jadi resepnya sederhana banget ya Mbak??
bagian sambal harus ku-copas nih! heheheh
wahh nyontek resepnya yach mbak...kan bentar lagi lebaran haji...kali aja ada yg ngasih iga dr masjid hehehehe.....
Yes! nemu resep baru, udah saya catet mbak resepnya tinggal prakteknya aja. kayaknya praktis, nggak ada bumbu yang diulek...
saya setuju mbak kalau persaan yang masak memang menentukan rasa masakan yang dimasak...saya belum selesai baca cerita Fathimah AzZahra, pengen ke perpus lagiii :D
Malem mbak puteri... wah wah wah.. pengen mempraktekan asem-asem iganya.. tapi tadi pagi saja saya belajar masak gagal,hee.. gmn yah supaya masakan kita enak??hee
Posting Komentar